Назад к списку

Платить или не платить налоги?

Платить или не платить налоги?

Разъяснение Указа президента от 25 марта 2020

Вчера, 25 марта 2020, наш президент выступил с посланием в связи с карантином.

Ряд предложений, которые переданы на внедрение соответствующим гос органам, касаются малого предпр


инимательства.

В связи с посланием, делаем ряд пояснений:

1. Период 28 марта - 5 апреля объявлены выходными. Эти выходные аналогичны майским и новогодним выходным. То есть зарплату сотрудникам нужно будет платить в полном размере.

2. Объявлена отсрочка по уплате налогов и взносов, за исключением НДС. Отсрочка - это не отмена. Это перенос срока оплаты на 6 месяцев. То есть платить всё равно будет нужно, но только через 6 месяцев.

Можно воспользоваться отсрочкой в случае, если ваш вид деятельности торговля или производство, и за эти 6 месяцев вы несколько раз "прокрутите" деньги в обороте и заработаете на этом.

Если ваш вид деятельности услуги, например, как у нас (основные расходы - это зарплата и налоги с зарплаты), то целесообразнее платить всё в установленные законодательством сроки, чтобы потом через 6 месяцев, была финансовая возможность оплатить налоги и взносы за 3 квартал.

В общем, касательно этого пункта - имейте в виду, что налоги всё равно придётся платить, только через 6 месяцев.

Мы планируем считать налоги и делать платёжки на налоги и взносы в обычном графике. А платить или не платить решит сам предприниматель.

3. Снижение ставки на страховые взносы, если зарплата выше МРОТ.

Специально для своих клиентов, я написала калькулятор зарплаты на сравнение с действующими и планируемыми ставками. Можно "поиграть" с цифрами и выявить оптимальное соотношение.

Наши расчёты показали, если сделать зарплату 15500 руб. в месяц - это выше МРОТ, но общий ФОТ будет такой же, как из МРОТ.

4. Передвинуты сроки сдачи отчётности: до 30 марта мы должны были сдать налог на прибыль и бух отчётность за 2019 год. Официально срок сдвинут на 6 апреля.

Но 90% клиентам мы уже сдали все эти отчёты.

5. Мы работаем в штатном режиме, но удалённо из дома. Все на связи по почте и вотсап.

Если садик не закроют, то я буду в офисе.

#ббмп #налоги. Фото из хроники. .

Посмотреть на Facebook