СОУТ В КОМПАНИИ. Зачем это нужно и когда проводить?

СОУТ – специальная оценка условии труда (спецоценка труда). СОУТ – это одна из главных составляющих системы охраны труда, включающая комплекс мероприятии по проверке условии труда на местах, где трудятся работники. Её проводят, чтобы выявить вредные и опасные факторы — высокий уровень шума, пыль, вибрацию, излучение, плохое освещение, концентрацию химических веществ, высокую или низкую температуру воздуха, повышенную нагрузку на зрение. Эксперты независимой специализированной фирмы оценивают, насколько такие производственные факторы отклоняются от установленных нормативов и как влияют на здоровье работников.

По итогам проверки рабочим местам присваивают класс условии труда:
1 класс- оптимальные условия труда
2 класс- допустимые условия труда
3 класс- вредные условия труда (есть дробление на 4 подкласса)
4 класс- опасные условия труда

Информацию о присвоенном классе условии труда отражают в отчете ЕФС-1 (раздел 2) * ранее 4-ФСС*, который сдается в СФР, т.е. результаты спецоценки указываются в официальной отчетности по вашей компании.
Если по итогам спецоценки рабочее место признали вредным или опасным, у работодателя появятся новые обязанности по работникам, которые трудятся в таких условиях. Например, им нужно предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск, установить сокращённый рабочий день, доплачивать за вредность, платить страховые взносы по доптарифу.

КТО ОБЯЗАН ПРОВОДИТЬ СОУТ?

Проводить спецоценку труда обязаны все работодатели – ООО и ИП, включая представителей малого и среднего бизнеса.

Оценку проводят на всех рабочих местах, где сотрудники приняты по трудовому договору – от производственных до офисных. Она не нужна только для вакантной должности (должность в штатном есть, но сотрудник еще не найден), надомников, дистанционных работников, сотрудников на ГПХ и ИП без сотрудников, т.е. на работников у которых нет организованного рабочего места в компании.

Так же СОУТ не придется проводить на всех аналогичных рабочих местах – тех, которые соответствуют условиям из ч.6 ст.9 закона № 426 – ФЗ от 28 декабря 2023: расположены в таком же помещении, одинаково оснащены, работники на них выполняют те же работы в одном режиме времени.
В этом случае можно оценить только 20 % от общего числа таких мест, но не менее двух. Какие рабочие места отнести к аналогичным, решает эксперт специализированной организации, которая проводит СОУТ. Это значит, что вам не нужно будет проверять все рабочие места, что значительно сокращает расходы на проведение оценки, т.к. все компании, проводящие спецоценку устанавливают ценник за 1 рабочее место.

КОГДА ПРОВОДИТЬ СПЕЦОЦЕНКУ ТРУДА?

СОУТ обычно проводят раз в 5 лет (п. 4 ст. 8 закона 426-ФЗ).
Новые организации и ИП проводят первую спецоценку в течение 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию рабочих мест, то есть с момента, с которого работник приступил к работе.

Но есть несколько случаев, когда нужно проводить внеплановую спецоценку (ст. 17 закона 426-ФЗ):

1) Запуск нового рабочего места. Если работодатель организовал новое рабочее место для новой должности, то он должен провести оценку в течение 12 месяцев с момента приема сотрудника на новую должность.
2) Переезд. Если вы переехали в новый офис или новое производственное помещение, то вам нужно заново провести оценку на новых рабочих местах сотрудников в течение 12 месяцев с момента переезда.
3) Изменения условии труда. Если вы закупили новое оборудование, заменили материалы или поменяли технологический процесс, то вам в течение 6 месяцев с момента изменения условии труда нужно провести проверку.
4) Требование ГИД. Если вы по итогам проверки, получили предписание от государственной инспекции по труду (ГИТ), то вам в течение 6 месяцев нужно исправить все недочеты и заново пройти СОУТ.
5) Несчастный случай или профзаболевание. Если на рабочем месте произошёл несчастный случай, или у работника обнаружили профессиональное заболевание, нужно устранить вредные для здоровья факторы или повысить компенсацию работникам. Для того, чтобы оценить степень вредности, нужна спецоценка, которую вы должны провести в течение 6 месяцев с момента фиксирования негативного события.

ШТРАФЫ!

Если к вам с проверкой нагрянет ГИТ и обнаружит нарушения, то сразу штрафа не будет, сначала вам выпишут предписание и у вас есть 6 месяцев чтобы исправить это нарушение. Если вы не справитесь с этой задачей, то придется заплатить штраф. Не забывайте, что штрафы «суммируются», например, если в организации ответственный за охрану труда – руководитель, то вам выставят штраф и на должностное лицо, и на компанию, т.е. по факту руководитель понесет двойные расходы.

Если работодатель не провел СОУТ или нарушил ее порядок, ему грозят штрафы по ч.2 ст.5.27.1 КоАП:

• 5 000 – 10 000 – на должностное лицо
• 5 000 – 10 000 – на ИП
• 60 000 – 80 000 – на организацию

Если нарушение повториться, то штрафы уже будут гораздо больше п. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ:

• 30 000 – 40 000 – для должностных лиц или дисквалификация от 1 до 3 лет
• 30 000 – 40 000 – для ИП или приостановление деятельности до 90 суток
• 100 000 – 200 000 – для организации или приостановление деятельности на 90 суток.

Открою вам маленький секрет, пока вы спокойно работаете и думаете, что про ваши «недочеты» никто не знает, потому что вы никому об этом не говорили, за вами наблюдают. Да да, все ведомства ежегодно проводят плановые проверки и проверяют ВСЕХ вне зависимости от размеров и формы собственности.
Сначала проводится плановая документарная проверка – это проверка по данным отчетности и запрашиваемым документам, а потом и выездная, если вы, чем- то «привлечете» внимание госоргана.

Так же абсолютно все ведомства могут обмениваться данными. А как вы думаете налоговая узнает, что вы продали автомобиль, хотя вы не подавали декларацию и рассчитывались наличкой? В XXI веке о вас знают все!

Делюсь с вами ссылкой на ресурс, в котором вы можете проверить, какие ведомства сейчас ведут по вам проверку: https://proverki.gov.ru/portal/public-search
©Кадровичка


Запишитесь к нам на
консультацию
Ответим на ваши вопросы по налогам и бухгалтерии